Attentif à respecter ce précieux produit qu'est le miel, dont la composition dépend de nombreux facteurs (l’espèce de fleurs butinées, la nature du sol, la zone géographique, la saison et aussi le Climat), FAMILLE VACHER s’engage à proposer le meilleur de la production française mais aussi du monde afin de conserver au mieux les qualités nutritionnelles et organoleptiques du miel.

LA QUALITE est notre priorité. C’est pourquoi FAMILLE VACHER s’est dotée depuis plusieurs années, d’un Service QUALITE qui analyse quotidiennement nos miels en interne. Associé à des analyses réalisées par des laboratoires extérieurs, ce contrôle rigoureux nous permet de garantir la sécurité alimentaire de nos produits.

Notre Service Qualité s’engage notamment à :

- Sélectionner les fournisseurs répondant aux exigences du cahier des charges,

- Contrôler la qualité et l’origine des miels à réception,

- Assurer une traçabilité irréprochable grâce à un logiciel performant,

- Contrôler l’application du système HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point),

- Analyser les miels à chaque étape de fabrication dans notre laboratoire.

PRINCIPALES ANALYSES DU MIEL

(Plusieurs catégories d’analyses peuvent être réalisées sur le miel afin d’en contrôler la qualité)

Analyses des contaminants : antibiotiques, OGM, pesticides ;

Analyses sur la composition : acidité, composition en sucres, enzymes salivaires ;

Analyses de l’origine : il s’agit souvent d’une analyse pollinique couplée à une analyse organoleptique (goût, couleur, odeur) ;

Analyses de la fraîcheur du miel : taux d’HMF (Hydroxy-Méthyl-Furfural). Il s’agit d’un composé de dégradation naturelle des sucres en milieu acide. L’HMF se développe avec le vieillissement du miel et ce phénomène est considérablement augmenté avec l’élévation de la température. 

PRINCIPAUX EQUIPEMENTS DE NOTRE LABORATOIRE

ANALYSE DU TAUX D'HMF (indice de fraicheur) :

L’HPLC est utilisée ici pour séparer différentes molécules et pour identifier un pic quantifiable de HMF.

L’HPLC est utilisée ici pour séparer différentes molécules et pour identifier un pic quantifiable de HMF.

ANALYSE DU TAUX D'HUMIDITE :

Le réfractomètre permet de mesurer le pourcentage d’humidité d’un miel à l’aide de son indice de réfraction

Le réfractomètre permet de mesurer le pourcentage d’humidité d’un miel à l’aide de son indice de réfraction.

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